Теплоизоляция
О комфорте
Наверняка каждый из нас, находясь в тех или иных помещениях, имел ощущение, что «тяжело дышать» и хочется скорее выбраться на свежий воздух. Причина тому - плохой микроклимат, т.е. неблагоприятные показатели температуры и влажности воздуха. Согласно требованиям Государственных строительных норм (ДБН) для жилых домов расчетные (оптимальные для комфортного пребывания большинства людей) значения температуры воздуха - 200С, относительной влажности - 55%.
Структура потерь тепла в доме
Замечали ли Вы, что зимой, когда температура воздуха снижается до-20С и ниже, Ваш отопительный котел работает почти без остановок?
Причина - тепло «выходит» из дома и его постоянно нужно пополнять.
Мы уже говорили выше, что количество тепла, которое теряется, зависит от трех основных показателей: температуры наружного воздуха, материала, из которого построен дом, площади конструктивных элементов, контактирующих с внешней средой: наружные стены, крыша, окна, пол.
Зная, какое количество тепла расходуется через конструктивные элементы дома, можно подобрать отопительный котел необходимой мощности, а главное, найти и устранить «дыры», через которые утекают наши деньги в виде оплаты за газ.
Надеемся, что Вы уже позаботились о надлежащем утеплении стен, крыши и пола Вашего дома. Мы же поможем Вам минимизировать потери тепловой энергии через окна и двери.
О коэффициентах теплопередачи и сопротивлении теплопередачи
Затраты энергии измеряются в киловаттах (кВт). Для характеристики строительных материалов используется такой показатель как коэффициент теплопередачи - коэффициент, определяющий количество теплоты, которая передается (теряется) через площадь 1 м2 конструкции (стена, пол, крыша, окна) толщиной 1 метр за единицу времени (1 час), при разнице внешней и внутренней температур в 1 Кельвин (1 0С). Измеряется в Вт/м2К. Чем меньше коэффициент теплопередачи тем лучше, т.е. затраты тепловой энергии будут меньше.
Рассмотрим практический пример
Предположим, что мы имеем дом из силикатного кирпича с толщиной стены 52см, температуру воздуха снаружи-200С, в помещении +200 С. Коэффициент теплопередачи силикатного кирпича составляет 0,81 Вт/м2К. Разница температур составляет 400С.
Вычисляем потери тепловой энергии:
0,81 / 0,52 х 40 = 62,3 Вт.
Итак, по указанным условиям через 1 квадратный метр стены за один час будет теряться 62,3 ватт тепловой энергии.
Таким же образом можно рассчитать тепловые потери всего дома и подобрать соответствующее отопительное оборудование. Очевидно, что разница температур в течение отопительного сезона, даже в течение суток, меняется. Поэтому для расчетов используется показатель количества градусов - суток для той местности, где расположен объект. Для Житомира он составляет 3750. Умножив 62,3 на 3750, получаем 233625 Вт, или 233,6 кВт потерь тепловой энергии через 1 квадратный метр стены за отопительный сезон.
Для сравнения теплофизических характеристик окон используется коэффициент сопротивления теплопередачи - коэффициент, обратный коэффициенту теплопередачи. Измеряется в м2К/Вт. Чем меньше коэффициент теплопередачи тем хуже, т.е. затраты тепловой энергии будут больше.
Коэффициент теплопередачи различных материалов
Вакуум – 0 Вт/м2К
Пенопласт – 0,037 Вт/м2К
Дерево – 0,15 Вт/м2К
ПВХ – 0,19 Вт/м2К
Пенобетон – 0,3 Вт/м2К
Кирпич пустотный – 0,44 Вт/м2К
Кирпич полнотелый – 0,67 Вт/м2К
Кирпич силикатный – 0,81 Вт/м2К
Стекло – 1,15 Вт/м2К
Снег – 1,5 Вт/м2К
Бетон – 1,75 Вт/м2К
Сталь – 52 Вт/м2К
Золото – 318 Вт/м2К
Серебро – 429 Вт/м2К
Если сравнить коэффициенты теплопередачи пенопласта 0,037 Вт/м2К и силикатного кирпича 0,81 Вт/м2К, то видно, что кирпич проводит тепла в 22 (0,81 ? 0,037) раза больше, чем пенопласт. Простыми словами, пенопласт толщиной 5 см «по теплоте заменяет» кирпичную стену толщиной 1 м. Однако это не означает, что строить дома можно из пенопласта. Для выбора материалов нужно провести сложные теплотехнические расчеты.
10 Вопросов и ответов о стеклопакетах
1. Что означает теплосберегающее или энергосберегающее (низкоэмиссионное, мягкое, и-) стекло?
Это специальная технология с помощью, которой потери тепла сокращаются в несколько раз. На стекло наносится тонкий, незаметный для человеческого глаза, слой оксидов серебра или других металлов. Благодаря этому слою тепло от нагревательных приборов и других предметов не уходит наружу, а сохраняется в середине помещения.
2. Для чего нужно энергосбережение?
Тарифы ЖКХ в Украине растут как на дрожжах за последние 10 лет они выросли в 10 раз. Почти все страны СНГ стараются увеличит теплосбережение на законодательном уровне, так к примеру в России, был принят закон, который обязывает оснастить все здания специальными счетчиками тепла. В Украине закреплено обязательное применение в стеклопакетах энергосберегающего стекла (за исключением южного берега Крыма). В Белоруссии нормы сопротивление теплопередачи для окон регулярно увеличиваются. Такие нормы невыполнимы без применения низкоэмиссионных стекол в двухкамерных стеклопакетах.
3. Как ClimaGuard влияет на рост растений в помещении?
Обычный свет, который является важным в процессе роста растений, проникает в помещение в достаточном количестве. Стекло ClimaGuard пропускает 88% Видимого спектра. Более теплые стекла упрощаю задачу ухода за комнатными растениями за шьет того, что их не нужно переставлять, даже зимой на подоконнике они будут чувствовать себя комфортно. А ультрафиолет, который проникает в помещение, очищает от большого количества микробов.
4. Какой срок службы (долговечность) покрытия ClimaGuard?
Покрытие скрыто внутри герметичного стеклопакета и не может быть повреждено, поэтому срок службы покрытия равен сроку службы самого стеклопакета (25-30 лет). Магнетронное покрытие ClimaGuard, является самым стойким, данный факт установлен с помощью опытов, которые проводились в разных странах.
5. Как избежать конденсата (запотевания) в краевых зонах окна?
Проследить за нормальной циркуляцией воздуха, сильно выступающие подоконники и закрытые батареи категорически запрещены.
Поставить теплое (на 5 °С теплее обычного) низкоэмиссионное внутреннее стекло с покрытием ClimaGuard.
Компания которая занимается установкой должна иметь хорошую репутацию и многолетний опыт работы, для того что бы произвести грамотную установку.
Обеспечить нормальную вентиляцию помещения, как приток, так и отток воздуха.
Проветривать помещение в любое время года, особенно зимой.
6. Как уменьшить шум с улицы?
Установка мембранного стекла (типлекс) с полимерной пленкой ,которая гарантировано обеспечивает дополнительную звукоизоляцию уберет из вашего помещения ненужные уличные шумы. Уменьшить количество внешнего шума, использование стеклопакета с разной толщиной стекол, например 4 и 6 мм, это гарантировано предотвращает эффект резонанса.
7.Что делать, если у меня дома летом очень жарко?
Лучше всего установить внешним стеклом, специальное мультифункциональное стекло ClimaGuard. Например, стекло ClimaGuard Solar сочетает в себе как теплосберегающую, так и солнцезащитную функции, при этом имеет нейтральный цвет. В качестве внутреннего стекла лучше всего использовать обычное прозрачное стекло.
8. Какой стеклопакет самый теплый?
Максимальных показателей теплосбережения, можно достичь использованием, двухкамерного стеклопакета с двумя энергосберегающими стеклами:
4 мм ClimaGuard - 10 мм Argon - 4 мм М1 - 10 мм Argon - 4 мм ClimaGuard.
9. Где производится стекло ClimaGuard?
Стекло ClimaGuard производится в Германии, России, Польше, Люксембурге, Венгрии по единым стандартам качества компании Guardian. Одним из мировых лидеров произведения стекол, является именно компания Guardian.
10.Сколько я буду экономить, установив стеклопакет с низкоэмиссионным стеклом?
Если использовать все стеклопакеты с энергосберегающими стеклами, экономия на отоплении будет составлять до 35 %. Данные взяты в результате эксперимента проведенного в отдельностоящем жилом доме.